Gestão de Resíduos
A Consumo Consciente ABC se preocupa com os resíduos orgânicos gerados pelos consumidores que adquirem os alimentos e tem um programa de gestão de resíduos orgânicos para reutilizar esse tipo de material nos processos feitos pelos empreendimentos agrícolas vinculados a rede. Atualmente, o desafio da agricultura urbana, com base agroecológica, está em adquirir matéria orgânica para enriquecimento do solo e nutrição dos cultivos, visto que a paisagem urbana limita aquisição desse tipo de material para a produção de adubos orgânicos.
Por isso, a participação da comunidade de consumidores é muito importante. Uma comunidade preocupada com a segurança alimentar e com o meio ambiente separa e destina o resíduo orgânico para virar adubo!
O programa de gestão de resíduos da Consumo Consciente ABC consiste em coletar o material orgânico do seu lar para transformar em adubo. Para participar é simples, faça o pedido do "Serviço de coleta de resíduos orgânicos" que está na nossa lista de produtos, o serviço custa R$5 para cada 5 litros de resíduos mais o valor do frete de acordo com a sua localidade (veja no mapa abaixo), assim que o pedido é feito vamos coletar o balde no seu lar em até 2 dias corridos.
Sugerimos a compra do nosso baldinho padrão em nossa lista de produtos "Balde para resíduos orgânicos 5 litros" que custa R$30 reais cada, não é obrigatório a compra, porém, o balde padrão ajudará na logística e você poderá acondicionar os resíduos de forma organizada e limpa.
Os resíduos coletados são enviados para o nosso local de processamento para realização da compostagem que é feita em processo aeróbico, sem cheiro e sem chorume.
Esse é o baldinho que sugerimos para coleta
Consulte no mapa abaixo os valores de frete para coleta dos seus resíduos orgânicos:
Lista de tudo que você pode compostar!
O que pode e o que não pode ir pro balde.
A compostagem é um processo que transforma resíduos orgânicos em adubo através da ação de microrganismos. Dessa forma, você pode compostar aproximadamente 60% dos seus resíduos. Os exemplos mais comuns desses resíduos costumam ser restos de frutas, legumes e verduras, mas além destes você ainda pode compostar cascas, grãos e sementes em geral, a borra e o filtro do café e até mesmo o saquinho do chá, o hashi da comida japonesa. São muitas possibilidades!
Embalagens de papelão, caixas de ovos, rolos de papel higiênico e inclusive a caixa da pizza, podem, por exemplo, ser tranquilamente compostados juntos com os restos dos alimentos. Tente rasgá-los em pedaços pequenos pra ajudar a acelerar o processo da decomposição. Nossos baldinhos ficarão felizes em recebê-los :)
Outra dúvida bastante comum é sobre o alho, a cebola e os alimentos cítricos. Quando a compostagem é realizada utilizando minhocas, eles realmente devem ser evitados devido à sua acidez. Mas como utilizamos microrganismos, esses alimentos podem ir pro baldinho sem problemas!
Já sobre o que não deve ir pro baldinho, as maiores dúvidas costumam ser sobre os alimentos cozidos, massas, carnes e ossos. Apesar de compostáveis, esses alimentos acabam gerando mau cheiro após alguns dias no baldinho, então, para você não deixar de compostá-los e nem ter problemas com odores em sua casa, nossa sugestão é congelá-los e coloca-los no baldinho apenas no dia da coleta ou no dia anterior.
E ainda assim, alguns resíduos, apesar de inicialmente compostáveis, não devem ir pro nosso baldinho. Isso acontece porque eles possuem plásticos e polímeros na sua composição, ou porque podem contaminar o composto que produzimos ou ainda porque demoram muito tempo pra se decompor. Nesse caso, aconselhamos fortemente a reciclagem do que for possível.
Abaixo, segue uma lista bastante extensa e detalhada sobre o que pode e o que não pode ser compostado, mas caso tenha alguma dúvida ou queira sugerir alguma adição à lista é só entrar em contato pelo consumoconscienteabc@gmail.com ou (11) 99172-2222.
Sim! Vai pro baldinho!
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Frutas, legumes e verduras
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Cascas de ovos
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Aveia
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Casca de amendoim
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Casca de nozes e amêndoas
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Alho e cebola
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Ervas e especiarias
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Grãos de milho
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Grãos de soja
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Frutas e legumes congelados
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Tofu
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Algas e nori (alga para comida japonesa)
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Leite e derivados (desde que congelados)
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Farinhas
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Massas cruas (as cozidas, apenas congeladas)
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Doces, bolos e barras de cereais
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Geleias e goiabada
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Cereais matinais
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Biscoitos
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Migalhas de pão
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Cerveja e vinho (apenas o líquido)
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Batata frita e salgadinhos
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Bagaço de cana
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Sementes de girassol, gergelim e abóbora
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Borra de café
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Folhas de chá
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Sementes de frutas e legumes
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Polpa de frutas
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Sobras de comida
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Peixes
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Carnes e ossos (desde que congelados)
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Insetos mortos
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Resto de ração para animais
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Pelos de animais
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Comida para peixes
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Penas (não sintéticas)
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Grama cortada
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Restos de plantas
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Flores
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Plantas normais ou secas
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Restos de arranjos florais
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Plantas de aquário
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Pedaços de madeira
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Cascas de frutas ou árvores
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Folhas verdes ou secas
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Raízes e capim seco
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Palhas
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Aparas de lápis
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Giz de cera
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Serragem
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Cinzas de fogueira ou lareira
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Fósforos
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Espetos de madeira
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Espetos de bambu
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Palitos de dente
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Hashi (palitos de comida japonesa)
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Sachês de chá
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Rolhas de vinho (apenas de cortiça)
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Papel toalha
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Filtros de café
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Rolos de papel higiênico e de papel toalha
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Cartões (exceto modelos plastificados)
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Forminhas de cupcake
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Caixas de pizza (rasgada em pequenos pedaços)
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Guardanapos
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Pratos e sacolas de papel
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Embalagens de papelão (rasgada em pequenos pedaços)
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Caixas de ovos (apenas de papelão)
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Lenços de papel
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Poeira de limpeza doméstica
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Sujeira do aspirador de pó
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Algodão (inutilizado ou utilizado sem nenhum contato com produtos químicos)
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Cabelo
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Jornal velho
Não vão para o baldinho, estes ítens vão pra reciclagem ou são rejeitos.
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Vidro
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Metal
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Óleos, gorduras ou graxa
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Tintas
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Couro
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Plásticos
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Madeira tratada com pesticida ou verniz
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Produtos químicos em geral
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Papel-alumínio
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Pilhas e baterias
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Remédios
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Fezes e urina humana e de animais domésticos
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Unhas cortadas
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Absorventes e fraldas
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Bitucas de cigarro
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Chicletes
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Fio-dental
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Velas
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Balões de plástico
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Esponjas
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Conchas
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Tecido de algodão
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Pano de chão
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Cola branca